منحت جامعة حيفا مؤخرا شهادة "المحاضر المتفوّق" للدكتور يوسف تيسير جبارين، المحاضر في كلية الحقوق بجامعة حيفا، وذلك عن العام الدراسي 2009/2010 المنصرم.
يدرِّس د. جبارين مساقًا عن المكانة القانونية للأقلية العربية وحقوق الأقليات في القانون الدولي في جامعة حيفا ومعاهد أخرى في البلاد، وله عدّة مقالات أكاديمية محلية وعالمية في هذا المجال.
أختتم في المدرسة الأهلية أمس الاثنين مشروع "التوجيه الدراسي" للسنة الدراسية الحالية، حيث تُوج المشروع باستضافة المدرسة لنخبة من محاضري وطلبة الجامعات، وقد عرض المحاضرون بروفسور محمد أمارة، د. أيمن اغبارية،، د. يوسف جبارين في محاضراتهم نبذة عن التعليم العالي في البلاد وميزاته، وتطرقوا إلى سيرتهم الذاتية والصعوبات التي واجهوها في طريقهم لنيل ألقاب عليا.
قامت لجنة متابعة قضايا التعليم العربي ودراسات – المركز العربي للحقوق والسياسات، مؤخرًا، بتكريم الباحث محمد حسن أمارة، بمناسبة حصوله على درجة بروفيسور من مجلس التعليم العالي في مجال علم اللغة الاجتماعي.
وجاء هذا التكريم خلال يوم دراسي عُقد في الناصرة بمشاركة العشرات من الأكاديميين والناشطين ونساء ورجال التربية والتعليم، حول البحث المشترك للمؤسستين حول سياسات تأهيل المعلمين العرب.
اصدر مركز "دراسات"، المركز العربي للحقوق والسياسات، كتابه السنوي الأول للأبحاث للعام 2008. حيث يتناول الكتاب أبحاثا من حقول معرفية مختلفة تعالج قضايا مركزية للمجتمع الفلسطيني في إسرائيل، كما ويتضمن ملحقا حول فعاليات ونشاطات المركز في العام الاخير.
ما آلت إليه أحداث عكا، وخاصة الانفلات العنصري الهمجي على أهاليها العرب هو برأيي نتيجة تراكمية لحالة متواصلة من التوتر القومي والطبقي في البلد تزايد تدريجيا في العقود الأخيرة، ككرة الثلج. وقد تفاقم هذا الاحتقان في السنوات الأخيرة تحديدا بفعل تطورين مركزيين: الأول، تردي الحالة الاقتصادية والاجتماعية للمواطنين العرب في عكا إلى درجات خطيرة الى جانب استفحال البطالة والأخطار الاجتماعية الملازمة لها، وذالك في ظل غياب كامل لدعم مهني من قبل السلطة المحلية ومرافق الخدمات الاجتماعية.
استمرارا للتعاون بين مركز "دراسات" المركز العربي للحقوق والسياسات ولجنة متابعة قضايا التعليم العربي لتشكيل مجلس تربوي عربي، نظم المركز وبالتعاون مع كلية الحقوق في جامعة تل أبيب، يوم الثلاثاء الماضي، حلقة دراسية ثانية حول المبنى القانوني والتنظيمي للتعليم العربي، شارك فيها مجموعة كبيرة من الأكاديميين والتربويين، والنشطاء الجماهيريين العرب واليهود.
نضال وتد: اعتبر أستاذ القانون في جامعة حيفا الدكتور يوسف جبارين، مدير مركز "دراسات"، المركز العربي للحقوق والسياسات، تمرير الكنيست في الأسبوع الماضي لجملة من القوانين العنصرية والتميزية، ووقوف وزير القضاء الإسرائيلي، البروفيسور داني فريدمان (وهو أيضا أستاذ في القانون) وراء محاولات الحكومة لتقييد سلطة للقضاء، يمثل تجليا لسياسات قضائي